Моя надежда

Мою надежду, словно море ледники,
Питает вера в то, что где-то будут ждать
Все те, с кем были мы хоть как-то, но близки
(За это можно многое без жалости отдать),
С кем нас всего лишь слово разлучило
На смехотворно малый, для бессмертья, срок,
И на пути из прошлого настойчиво учило,
Что ожиданье – самый тягостный урок.
Урок того, что ты порой всего лишь сумма
Чисел, сокрытая в коротенькой черте –
Здесь математика некстати остроумна,
Вместив в неё всю жизнь в той полноте,
Которая известна лишь немногим.
Да, да – лишь только тем, кто воскрешает
Наш стертый облик, принуждая ноги
Идти туда, где нас уже в помине нет, воображая,
Что вынимая этот образ, словно книгу с полки,
И, глядя на знакомую с младых ногтей обложку,
Все содержание возможно вспомнить, только
Не как вода, что чашу наполняет понемножку,
А сразу ослепительное «вдруг», как водопад
Заполнит стоявший до сих пор пустым сосуд.
Когда ты сам забыл, что было много лет назад,
Не тешь себя пустым - вот тут надежды врут.
Ну не писать же каждому дневник: проснулся,
Встал, поел, о чем-нибудь задумался, упал,
Расстроился и горестно заплакал, коснулся
Чьей-нибудь руки, уснул, а там слегка летал.
А так, споткнувшись взглядом о тире с разбега,
Как о шлагбаум на пустом разъезде,
Мы видим лишь черту, где  альфа и омега
Подобны сочетанью литер на стене в подъезде
С той разницей, что здесь вся жизнь меж полюсами,
А там лишь констатация мгновения любви,
Гораздо реже – дружбы. Посудите сами,
Ведь целое - вместилище частей, как их не назови.
Порою кажется, что вся система счета
Для тех, кто любит картой мира закрывать окно,
И для кого все чувства – пункт пространного отчета:
Любил три раза, сорок раз сходил в кино.
Нет, лучше всё-таки надежда встречи,
Которой всем не избежать. Не пропустить
Её ни тем, кто с нашей стороны сутулит плечи,
Ни тем, кто их уже не может распрямить.
Когда не знаешь точно, предоставишь дело вере,
А ей не до осей координат и вычисления предела
Вселенной, количества ионов в нашей атмосфере -
Она связующая нить для всех: от пахаря до винодела.
Любой душе не привыкать общаться с Богом,
А грубость оболочки лишь помеха в тет-а-тет,
И только вера нам своим высоким слогом
Привьёт для первой от второй иммунитет.
Пред зовом душ бледнеют узы крови  -
Друг друга находя, они, коснувшись лиц
Бесплотными крылами, нуждаются лишь в слове
Любви, стирающем все линии границ.


Рецензии