Звездный свет

Холодный свет далеких звезд
Под сводом низким атмосферы
До нас тащился триллионы верст,
Иллюзию заставив принимать на веру.
Иллюзию сверкающих в ночи небес,
Туманностей, костров сверхновых,
Стучащих в линзы телескопа, словно бес,
Под ребра восхищенных астрономов.
Иллюзию предельной полноты
В том месте, где вращаются народы
На шаре с отрицаньем пустоты
И поиском им родственной породы.
Но если на иной манер
Ощупать нашего вселенского слона,
То, проживи мы пару долгих эр,
Откроем, что та бездна не совсем полна,
И пара тусклых звезд над нашим домом
Реальная картина волчьего угла,
В котором солнце хитрым управдомом
Живее всех живых, и окружающая мгла
Его объять еще не может и не смеет,
И светит свет на зависть антиподу,
Когда бы мог он по космической аллее
К нам забежать на огонёк в лихую непогоду.


Рецензии