Стены гранита

Стены гранита мне путь преграждают.
Их облететь можно в миг.
Все, кто живут здесь, все здесь умирают,
Лбы разбивая о них.

Я сделал шаг, оглядел эти стены,
Ровные словно стекло.
И по стеклу тому бегают тени,
Медленно и тяжело.

И только сейчас я вспомнил,
Как мы кормили их кровью с ладоней,
Думали, защитят от врагов,
Обезопасят пожитки и кров.

Жизнь без потерь.
Ну а теперь

Окна разбиты,
Двери раскрыты,
Никто в них не вхож.
Песни забыты.
Стены гранита -
Старая ложь.

Стены гранита стоят, возвышаясь
Над черной от крови землей.
Пальцы ломая, по ним поднимаюсь.
Люди, вы здесь? Вы со мной?

Пальцы скользят, я не в силах держаться,
Падаю, бьюсь в пух и прах.
Старец почтенный помог мне подняться
И говорит: "Ну дурак!"

И снова он мне напомнил,
Как мы кормили их кровью с ладоней,
Думали, защитят от врагов,
Обезопасят пожитки и кров.

Жили, мечась.
Ну а сейчас

Окна разбиты,
Двери раскрыты,
Никто в них не вхож.
Предки забыты.
Стены гранита -
Старая ложь.

(1995 г.)


Рецензии