Мертвецы

МЕРТВЕЦЫ

1915 год. Разгар Первой Мировой войны. Против защитников русской крепости Осовец немецкая армия применила химическое оружие, в результате чего в живых осталось только 60 человек, которые обратили в бегство многотысячную армию. В историю эта битва вошла под названием "Атака русских мертвецов", а также крылатым стало выражение: "Русские не сдаются!"
Героям всех войн посвящается...

Обнесённую польскую местность
Содрогал за снарядом снаряд.
Осовец - наша русская крепость
Под огнём седьмой месяц подряд.

Уж повсюду руины да трупы,
От огня головы не поднять,
Но Бржозовский промолвил сквозь зубы:
"Не сдаваться! До смерти стоять!"

Немцы жмутся под сенью орудий,
Раскалилось железо мортир.
"Не погибнут никак! Что за люди? -
Удивляется их командир. -

Пора это заканчивать срочно!
Ну-ка, Карл, прикажи пустить газ!
Ветерок нынче вроде восточный,
Он пригонит подарок от нас".

Осмотрелась та часть обороны,
На ногах что держаться могла -
С удушающим запахом хлора
Наступала зелёная мгла.

Одолел вдруг защитников кашель,
Поднялась среди них суета:
"Что за смрад идёт прямо на наших,
Почему не видать ни черта?"

Запропало всё в облаке зыбком,
Замолчал смертноносный свинец,
С облегченьем и гордой улыбкой,
Командир объявляет: "Конец!"

В химзащите и противогазах,
Лишь пошёл смог смертельный на спад,
В бой рванулась вся армия сразу -
Восемь тысяч немецких солдат.

Вдруг среди усыпальницы этой
Раздаётся в тиши жуткий крик,
Узрел немец в дыму силуэты,
И нашёл смертный ужас на лик.

Обмотав свои жуткие струпы
Затвердевшим от крови тряпьём,
В контратаку шли русские трупы,
На ходу разлагаясь живьём.

Заробев перед зрелищем ада,
Позабыли враги о врагах,
И сердца, опалённые хладом,
Замирали на русских штыках.

Запекаясь на сером металле,
Смерть по полю сочилась рекой,
Лишь десяток убив, обретали,
Наши павшие вечный покой.

Стало притчей тогда во языцах,
То, как держится русский боец.
Всякий русский стоит за Отчизну,
И неважно - живой иль мертвец.


Рецензии
ЗдОрово! Спасибо.

Елена Викторовна Минакова   26.11.2014 19:01     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за тёплые слова! Успехов в творчестве!

Ярослав Беспалов   27.11.2014 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.