Встреча у костра

Здравствуй, путник одинокий
Иль заблудшая душа!
Поверни к теплу ты ноги;
Мне не надо ни гроша.

Как же так ты оказался
В сих затерянных краях?
Долго видимо скитался –
Весь в обносках и репьях.

Да не бойся, я же вижу –
Ты уже совсем продрог!
Подходи к костру поближе –
Всем приветлив огонек!

Выбирай, где место чище,
Там устраивай привал.
Вот, возьми горячей пищи,
Угостись, чем бог послал.

Размещайся поудобней
И поведать не забудь:
Ты откуда, поподробней,
И куда свой держишь путь?

Дело верное пытаешь,
Ищешь жизненный урок
Иль от дела ты лытаешь
Средь заброшенных дорог?

В разговоре этом, право,
Есть один тебе совет:
Мыслям сыщется управа,
На вопрос найдешь ответ!

Наш костер пока искрится,
Много жарких в нем углей,
А тебе пора ложиться:
Утро ночи мудреней!

Завтра двинешься в дорогу
Своим собственным путем,
Сил тебе потратить много
Предстоит погожим днем!

За меня не беспокойся –
Так всю ночь сидеть могу.
Ничего теперь не бойся –
Я твой сон постерегу!

Вновь надежду зажигая
Для потерянной души,
Для всех странников пылает
Мой костер в лесной глуши!


Рецензии