Затерянный край

Возле леса на опушке
Домик дивной красоты,
Из окошка сей избушки
Вид на горные хребты!

Ощущенье, будто рядом,
И до них рукой подать!
Только, чтоб добраться, надо
Верст немало прошагать!

К тем горам ведет дорожка –
Долгий, сложный переход.
Возле егеря сторожки
Начинаетcя поход.

Вдоль по берегу речушки,
А затем ныряешь в лес.
След неведомой зверушки
Вам идет наперерез.

Лес могучий, величавый;
Под ногами ручеек;
Слева елки, кедры справа,
Ствол упавший поперек.

Корни за ноги цепляют,
Поросли столетним мхом.
Меж деревьями петляя,
Позабудешь, где твой дом!

В стороне реки журчанье
С чистой талою водой.
Диких мест очарованье
Увлекает за собой!

Резко древа отступают,
Ослепляя солнцем взгляд,
И во всей красе предстанет
Пред глазами водопад!

Вод потоки шумно мчатся,
Соревнуясь, кто бойчей,
Изумительно искрятся
В свете солнечных лучей.

Там, у озера лесного
Можно сесть, передохнуть,
Сил набрать и вскоре снова
Свой продолжить длинный путь.

Позади оставив чащу,
Круче тропка предстает.
Лес все реже, камни чаще;
Рядом облако плывет!

С каждым шагом-вздохом ближе
Снегом крытых гор предел.
Вот, деревья стали ниже,
Ствол березки покривел,

Вскоре вовсе исчезают,
Уступая склон камням.
Снег лежит. Лениво тает,
Покоряясь летним дням.

Обернешься на мгновенье,
И тотчас захватит дух!
Мир приводит в восхищенье,
Тишина ласкает слух!

На десятки километров
Простирается тайга.
Елки, лиственницы, кедры;
Поодаль цветут луга,

По соседству гор вершины
задевают облака,
А внизу, в лесной пучине,
Извивается река.

Под ногами тоже горы,
И скажу с отрадой я
Про бескрайние просторы:
Здесь родимая земля!


Рецензии
Замечательно описана природа.Читается легко.

Марина Кнышова   03.07.2014 10:44     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова

Андрей Крючков 7   03.07.2014 11:01   Заявить о нарушении