И будут воины...

Не дожил дня до девяноста
Ещё один солдат войны,
Шафран осеннего погоста
Внимал ему, как хрип зурны.
Свет будто вымер; только внучка
Из всей расхристанной семьи
На гроб кидала тонкой ручкой
Прах праха глинистой земли.
Как мало лиц! Всё больше - тени…
И дал почётный караул
Залп-благодарность поколений -
Лишь вороньё с ветвей спугнул.
А рядом - старый холм, заросший
Уже трёхлетней лебедой,
И крест, поникший тяжкой ношей
Над помковзводовской судьбой.
Он ранен был под Могилёвом,
Но выжил; штурмом брал Берлин.
И потерялся в мире новом:
Как перст заброшенный - один…
Что ждёт его соседа - память
Спешащей по миру родни?
А может, жизненная заметь?..
И будут воины одни…


Рецензии