Ода солёным брызгам

Я сел и вздохнул о вечном.
О маленьком, человечном.
О том, что тогда беспечным
Вошел я вот в эту дверь.

Не думал, что будет завтра,
Ведь завтра - большая карта,
Бескрайняя до потерь...
А что мне терять теперь?

Четыре. Тяжелые, как удар...
Но легче, бесшумней листьев...
Я снова роняю кисти -
Я снова духовно стар.

Четыре солёных года,
Где брызги шальной свободы
На лица из книг сочились,
Где бились
О слоги рифмы,
Где каждая рифма - нимфа,
Четыре любимых года
Смыло вчера волной.

Насытиться б дали мигом!
Я только вчера до точки
Последней прочел и книгу
Закрыл. И витают строчки...

И тихо лежат закладки,
И запах такой знакомый -
Я книгу прочёл бы снова!
И, может, в другом порядке...

Но вынужден я поставить
На полку с названием "Память"
И эту. И взять другую,
С названием, неясным мне.

Я сел с ней сегодня в кресло,
Волнуясь и страх глотая -
Обложка совсем другая.
А если там нет мне места?

Я страх пересилю, силой
Открою страницы жизни.
Но морем уже не брызнет,
Я рук не замажу илом.

Я бережно взгляд на полку
Бросаю, и книга шепчет
О том, что мне будет легче
Читать теперь между строк,
Что впрок
Я запасся нужным
(Действительно, самым нужным...),
И это, возможно, лучшим
Будет в судьбе моей,
Одним из...

                Пора закончить.
Закладка на первой части.
Что дальше - не знаю точно,
Но это, должно быть, счастье.


Рецензии