Река Каква

Ольвинский Камень*. Здесь путь начинает
Каква**. Вокруг вековая тайга.
Горные гряды река прорезает.
Как живописны её берега!

Часто отвесно вздымаются скалы,
Словно бойцы, по её берегам,
Иль заливные луга и увалы,
Если сплавляетесь, встретятся вам.

Каква на юг несёт быстрые воды,
Чтобы потом повернуть на восток,
И между скал и увалов уходит
Сосьве навстречу красивый приток...

В годы разгула террора сослали
С юга в тайгу, на Урал, «кулаков».
Сколько от голода здесь потеряли
В первые годы они земляков!

По берегам, на кордонах, осели
Лесоповальщики и лесники.
Трудную жизнь обустроить сумели
И прижились навсегда сплавщики.

Лес по таёжным речушкам сплавляли,
Были с природой Урала на «ты»
И для удобства организовали
НА время сплава харчевни-плоты***...

Помню, как, их ожидая, торчали,
Не уходя, очень много часов
И с нетерпеньем большим ожидали
Мы появленья красивых плотов...

Яростно воды в верховьях вращает
Каква, как будто от гнева кипит...
Сплав по реке отдых ваш превращает
В сказку, и Каква вас всем удивит! -

И величавой тайги красотою,
И чистотою бушующих вод,
И скал величественных высотою,
Где ждёт пещера вас или же грот!

Столь изумительных, красочных зрелищ
Можно увидеть, плывя вдоль реки!
Ягоды под щедрым солнцем созрели!
И отведут душу здесь рыбаки!..

-----
* Ольвинский Камень – горная вершина в Свердловской области, в верховьях рек Ольва и Каква.
** Каква – горно-таёжная река в Свердловской области, правый приток реки Сосьвы. По-мансийски: как - чистая, ва – вода, Каква – чистая вода.
*** Харчевни плыли по рекам вслед за сплавом. По пути сплавщики высаживались на берег и разбирали возникшие заторы. В харчевнях они спали, отдыхали. Были среди харчевен магазин, столовая и даже баня. Харчевни обеспечивали прибрежные посёлки и кордоны необходимыми продуктами питания и товарами первой необходимости.


Рецензии
Очень красиво! Спасибо! С уважением и теплом!

Лариса Волонина   03.07.2014 21:54     Заявить о нарушении
Благодарю, милая Лариса! Храни Вас Господь! С признательностью и сердечным теплом,

Иван Есаулков   04.07.2014 07:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.