Донёсся запах свежескошенной травы

Донёсся запах свежескошенной травы,
Калейдоскопом закружила память детство,
Бескрайние поля, луга перед глазами поплыли,
А на полях…пшеница, жито колосятся…,
Средь полных колосков…цветы…
Глаз радуют…
Ромашки, васильки и маки…
В лугах цветущих детвора,
Играет с криком в догонялки.

Друг друга валят на траву,
И чтоб немного отдохнуть,
Лежат средь трав, глаза подняв,
Любуются рисунками  пушистых облаков,
Их радует и манит …
Такой далёкий-близкий  небосвод .
А рядом с лугом лес, река…,
Там солнце, воздух и вода… ,
Там радость жизни, чувств и крепость духа!

Средь детворы и я была,
Домой идти не торопилась,
Любила в травах босиком бродить
И собирать траву, цветы,
Гадать…,
Срывая лепестки…
С головок полевых ромашек,

Я очень увлекалась…
И только сумерки напоминали,
Что мне пора идти…,
Что мама ждёт…,
Скорей всего, что попадёт…,
И подхватив букет цветов
Летела «сломя голову» домой,
А ремешок уж был мне приготовлен!

Слезу пускала…, но не унывала…,
Всё повторялось снова.
Любовь к природе  была сильнее боли…
Сквозь годы…
Всё также манит поле…
Где можешь с радостью собрать
Букет из полевых цветов
И обязательно в нём будут
Ромашки, васильки и маки!
      
Фото 2012 г, Бердичевский р-н, Украина

Рецензии:
Люда, спасибо тебе, за эти строчки,
вернувшие в детство, в чудесный летний день:
Когда цветение вокруг и радость детских криков,
И бесконечный небосвод, средь облачных парящих ликов.
Букет ромашек, васильков и мамино ворчанье,
Спасибо, Людочка, тебе, за строчек обаяние!
(Александр Владимирович Горбунов)
       *    *    *
Любовь к природе свыше нам дана,
и греет душу пламенно и верно.
Во искупление грехов, наверное, она
И чтобы из души исчезла скверна.
(Таня Тарасова Пыжьянова)
       *    *    *
Помню, край, где скошенные травы,
Где ромашка, рядом с васильком,
И туман, как паренёк кудрявый,
Не хотел, чтоб я спешила в дом..
(Ступников Владимир)


Рецензии
Какое милое творение, Людочка! Молодец! Успехов тебе! С улыбкой!

Екатерина Кунцевич   08.02.2023 16:24     Заявить о нарушении
Приятно, Катюша! Спасибо! С теплотой...

Людмила Гусева 3   10.02.2023 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.