Чёрная-чёрная птица

Пожалей короля своего, чёрная-чёрная птица,
Мы ушли из руин и теперь уже не возвратиться.
Пожалей хоть себя, да свои чёрные-чёрные мысли,
Пожалей тех несчастных, которые в петлях повисли.

Небу дикому, тёмному, злому "здравствуй" скажи и "прощай".
Обещания свои, коль не можешь сдержать - не обещай.
В человека тебя обращу я, после вздохну устало,
Королям так вздыхать по пичугам совсем не пристало.

Кто-то по полу в спешке рассыпал кальций, цинк и марганец.
Я тебя, дорогая, опять приглашаю на танец;
И в который уж раз я забыл про то, что ты просто птица,
Просто счастлив до слёз я, что уже мне не возвратиться.

В королевстве проклятье, только худо то, пожалуй, не в том -
Заговорено было оно же чьим-то пакостным ртом,
Заговорено было оно же чернопёрой вороной,
Только вот ни следа, ни путей не видать уже оной.

И я в бреду всё бреду в темноту нерасцветшего леса,
Я уже не король - я теперь королевский повеса.
Не найти ни себя, ни путей, ни людей, ни чёрную птицу.
Не забыть, не простить, и теперь уже не возвратиться.


Рецензии