Рассвет над полем Куликовым

Я и сегодня вижу снова
рассвет над полем Куликовым.
Туман сентябрьский в тальниках.
Шатры татар.
А у леска
дружины Дмитрия Донского.

Ещё кольчуги не надеты.
Ещё заря кровавым цветом
не обагрила облака.
Ещё все живы.
И пока
грудь не пробита Пересвета.

Дымят костры.
Знамёна реют.
Сапог расшитый Челубея
пока ещё не в стременах.
И цапли ходят в камышах,
у вод Непрядвы, не робея.

Самодовольному Мамаю,
кумыс верблюжий наливают
и жарят мясо на огне.
С ордой, он в этой стороне
прошёл от края и до края…

Предвидит Дмитрий бой кровавый.
Он с войском пасть готов на травы
за Русь святую, за кресты…
На Дон уж спущены плоты,
чтоб сжечь их после переправы.

Страна ещё не монолитна.
Но здесь о ней творят молитвы,
в осинах шепчется листва,
звенит под ветром тетива…
Час до рассвета.
День до битвы!..

Вдохновило:http://www.stihi.ru/2014/01/14/6070


Рецензии
Грандиозная картина, Вадим! Чувствуется напряжение сжатой пружины, вот-вот готовой разжаться! Спасибо за стих! С неизменным уважением, Эд

Эдуард Скороходов   24.08.2022 13:44     Заявить о нарушении
Рад, что и Вы прониклись этой темой и прочитали неравнодушно, Эдуард!..
Очень дорожу Вашей оценкой!
Спасибо!

Вадим Гужев   24.08.2022 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.