Extremas verbum ad praeteritum

О, негасимый свет! Ты был обманом,
Осенним бликом в зеркалах;
Теперь же знаю и не стану
Я верить миражам впотьмах.

Я знаю - свет внутри струится,
Он не даёт сойти с ума,
Из-за него не стану злиться
И жаждать отомстить сполна;

Он жизнь даёт, но не мученья,
Не отравляет душу тьмой;
О, пусть нальётся всепрощеньем
Мой разум раненый, хромой!

Но ты! Ты, ложный свет, ушёл с туманом
И боль ушла, и муки сплина;
И стало ясно - слишком рано
Я вырыл для себя могилу.

Пусть ложный свет погаснет, сгинет
И не заблещет больше впредь;
И чтобы жертвы остальные
Вернулись на земную твердь.


Рецензии