В Страстную Пятницу, 25 апреля 2009 года

           В Страстную Пятницу,  25 апреля 2009 года

Смилуйся, Господи, над прокажёнными,
Смилуйся, Господи, над обделёнными,
Смилуйся, Боже, над пьющими, нищими,
Смилуйся, Боже, над нами и ближними.

Сжалься, Спаситель, над битыми горями,
Сжалься над всеми с тяжёлыми хворями,
Сжалься над семьями, средств не имущими,
Чтобы довольствовать власти имущие.

Сжалься, кто  крохами в жизни питается,
Держится еле, и плачет, и кается,
Всеми отвергнутый, брошенный, сломленный,
Веру теряет, а мир его – громами
Бьёт и грозит и долгами всё потчует,
Не понимает, не верит, а злобствует,

И – никого, кто бы внял безысходности,
В хроме Твоём – лишь богатым удобства-то.

Смилуйся, Господи, над безприютными,
Над безотрадно убитыми буднями,
Над молодыми, над юными, старыми,
Время которых и судьи не жалуют.

Сжалься, приди и утешь сиротинушек,
Благослови и помилуй кровинушек,
Ведь не от гордости и не от лености
Нет у них счастия, что-то не склеилось.

Судьбы Твои и пути нам не ведомы,
Промысел – тайна, живём же мы – бедами,
Смилуйся, Господи, веки опущены,
Нет здесь нам помощи, самые худшие…

Пасха идёт… Нынче – Пятница слёзная…
Распят Ты был… Нас распяли сегодня тут…
Вынес нам мир приговор: вы – ничтожества,
Но не стыжучь своего я убожества.

Сердце – спокойно, хоть вороны каркают,
Пишут решенья себе лишь заздравные,
Что посоветуешь делать уродливым,
Лгать не умеющим, красть и угодничать?

Как расплатиться с долгами несметными?
Мы – не богатые, мы – Твои, бедные,
Мы – безуспешные, и неудачники,
Мы не умеем шептать, давать взяточки.

Вещи у нас отобрать собираются,-
«Нашим имуществом долг погашается»,
Мы – нарушители, мы – беззаконники,
Мы раздражаем их, словно разбойники.

Уши, глаза у них есть, но бездействуют,
Сердце не кормит их, мёртвое, бесится,
Холодом дышат их речи блудливые,
Сжалься, помилуй всех, Господи Миленький!               


Рецензии