Языковые матрёшки и перевёртыши занимательное в яз

В первой части моей
Люди воду хранят,
А вторая – из бизнеса сферы,
Мне значенье её не легко передать,
Но попробую: это – отклонение
Рыночного курса ценных бумаг
Выше их нарицательной стоимости.
А в конце – марка чудного лайнера.            

  (Бак-ла-жан)
***
Все детишки меня любят,
Сладок я,  и нежен я.
Ты сложи все части, друг мой,
Начинай, вот первая:
Она значит и волненье,
И один из способов леченья;
Дальше – буква, иль предлог,
Или гласная соединенья,
А в конце - дух примиренья,
Что согласие даёт,
И такое ж состоянье –
Всем-превсем благодеянье!               

(Шок-о-лад)
***
С буквой С - я полон зёрен,
Хоть т ростом невелик,
А вот с Б – из теста «воин»,
Лисе попался на язик.                (Колосок и Колобок)
***
Я зимой всегда бываю,
Я опасность представляю
Мяч в воротах – начинает
Моё слово, продолжает
Буква гласная, в конце –
Состояние воды,
Что быстро тает от жары.               

(Гол-о-лёд)
***
Не однажды я спортсменов
Принимала у себя,
Город – порт, воды – раздолье,
Попытайся отгадать.
Заведение со стойкой –
Мне начало, вслед за ним –
Место для житья, а после –
Из двух букв предлог стоит.               

  (Бар-село-на)


Рецензии