Языковые матрёшки и перевёртыши занимательное в яз

Я вишу на стенах, в классах,
Состою из двух частей.
А в слове есть моём три части,
Отгадывай меня скорей!
Одна часть – то, что намечают,
Но выполняют не всегда,
Затем – союз, соединяет
Он предложенья и слова,
А третья часть – поверхность шара,
И окруженье, и среда,
Нужна географам немало -
Тебе узнать меня пора!               

 (План- и-сфера)
*** 
Начало меня - это тот человек,
Который стихи сочиняет,
А после – союз, что соединяет,
А после – та буква, которой в словах
«Кок» и «картошка» - по две, -
Науку же целую я называю.               

  (Поэт-и-ка)
***
В мире музыки мне место
Не последнее дано.
Хочешь знать? Ну что ж, прелестно,
Сложного нет ничего.
Ты видение ночное
Ставь в начале и союз
Противительный, а после
То, что в речке лишний груз.               

(Сон-а-тина)
***
Очень вкусная еда я!
Из пилястры состою,
Ноты и Лисы Алисы
Друга верного. Скажу,
Я тебе ещё по дружбе:
Я – котлета. Вспомнил? Ну же!               

(Ант-ре-кот)


Рецензии