Языковые матрёшки и перевёртыши занимательное в яз

Бог лесов – моё начало,
Утверждение – конец,
Обитаю в Гималаях,
Хищник я, а кто ? – ответь!
               
 (Пан-да)
***
Стиль изысканный я значу,
Не склоняюсь, не двоюсь,
Другом слова судьба начат,
Древним глазом завершусь.
               
(Рок-око)

***
Я – и зданье, и одежда,
Часть лица – начало мне,
А затем – местоименье,
И в единственном числе,
А в конце – стоит частица,
Не с одним значеньем – «пусть»:
В предложеньях она может
Выступать и как союз.
               
   (Рот-он-да)
***
Я – профессия такая,
Без меня ты – ни ногой.
Я началом – брат причала,
А после – корабел благой.   
               
   (Портной)
***
В науках точных проживаю,
Не по составу называю
Тебе я части – по словам,
А ты меня узнаешь сам.
Я хищной рыбой начинаюсь,
С усами и без чешуи,
Затем союзом продолжаюсь,
Иль междометьем.
Завершит меня тот, кто живёт,
Кто проживает,
Не важно,  где,
Не важно, с кем,
Он – обитатель. Понимаешь?
Узнал меня? Скажи теперь!               
 (Сом-но-житель)
***
Заведенье я такое,
Было раньше я в стране,
Здесь воспитанники полно
Обучались наравне.
«Господин» в отдельных странах _
Часть начальная моя,
Нота музыкальной гаммы –
Дальше, а в конце меня –
Личное местоименье!
Просто всё на удивленье!   
               
 (Пан-си-он) 
*** -
Я – начало представленья,
Празднество или движенье:
По порядку назови
Состояние воды
И преисподнюю, в две буквы,
Узнаешь слово из французского.
               
(Пар-ад)


Рецензии