Брачные узы

Не решаем всё мы сами ж!
Часто люди властные
Женят, выдают нас замуж,
Не спросив согласия.

Предлагают в мужья взгляды.
В жёны же – концепции.
Сватам наплевать проклятым,
Что всяк брак даст бедствия.

Отдают приказ в супруги
Взять или в супружницы
Образ жизни без испуга, -
Жизни дать нарушиться.

Дают в жёны нам привычку
А в мужья – пристрастие.
Невдомёк, что в жизни личной
Будем мы несчастными.

Заключают брак с вещицей,
С обстановкой новою.
И приходится жениться,
Свои силы сковывать.

На обязанностях женят,
На правах, повинностях.
Браки по распоряженью
Во что эти выльются?!

И венчают с тьмой законов.
Отказаться б надобно!
Но идём мы с перезвоном
Людей вольных свадебным!

Прут нам люд в начальство сватать.
Суют в жёны вскорости
Нам религию иль святость.
Где ж свобода совести?!

Вот ведут к работе, к делу.
Глядь, уж мы повенчаны.
Сколько ж загсовых отделов,
Где мужчины, женщины

Заключают, расторгают
Браки по велению!
Знать, по нраву жизнь такая!
Пары, словно пленные!

Все без чувств и без эмоций,
То ль рабы, то ль граждане.
Сватам, свахам всё неймётся, -
Суженым и ряженым

Наречённых всюду ищут
Для обряда брачного,
Всё решают за них свыше,
Зовут брак заманчивым.

Вправе лишь Господь и Доля
Дарить воз уз трудненьких!
Выбирать пусть будет волен
Всяк себе сам спутников!


Рецензии
Узы семейные - кем-то овеянные.

Моргун-Джеджалий Виталий   01.04.2015 08:30     Заявить о нарушении