София-Анна

Когда мужья, когда отцы и деды
мобилизованно отправились на фронт,
они остались...
Долго ль до победы?
И будет ли она?
Июльский гром
раскатывался смехом и рыданьем -
сжималось сердце с ужасом в груди:
София на Алтае, а в Сибири Анна -
"девчоночки в платочках"!
Впереди
четыре бесконечно долгих года,
где похоронки часты, нет уж слёз.
"Все для победы!" - ради той свободы
страна жила едино и всерьез.
Где хлеб делили строго и по граммам
Излишества из ягод и грибов...
София на Алтае, а в Сибири Анна
склоняются в молчаньи у гробов.
Работа от заката до рассвета
и после,
в темноте до первых звезд,
так с лета до зимы, с зимы до лета,
так круглый год...
Остатки битых грёз -
"Для фронта всё!" в работе неустанно
голодные, без сна,.. но "как один"-
София на Алтае, а в Сибири Анна
ковали... по-мужски... Победу!
И лишь пока София-Анна есть,
народ не победим!

2014.07.02

Посвящается Софии Павловне Выдриной (Тырышкина) и Анне Алексеевне Летуховой (Поздняковой)


Рецензии