Узник

На самом краешке пространства,
Где время рвётся в лоскуты
Изменчивости постоянства,
В изящном платье бродишь ты.

Теснятся яхты у причала:
Мачты, борта и такелаж.
Лазурью море закачало
Город жемчужный, белый пляж.

С тоскою взгляд ты устремляешь
На остров скорби, за залив,
И веришь, но, увы, не знаешь,
Что узник там тобою жив.

Он не вернётся. Сквозь решётку
Тело съедает ветра соль
И, прежде лёгкую, походку
На шарканье сменила боль.

Чтоб не сойти с ума он чертит
На камне имя, строчки дней,
И стражник, усмехнувшись, вертит
В руке колечко от ключей.

Смахнув слезу, сглотнув страданье
Шепнёт о чём-то он волне
И лоб прижмёт, сорвав дыханье,
К холодной каменной стене.

Ты не ходи на берег больше,
Не устремляй на остров взгляд,-
Друга в морской схоронят толще
И не вернётся он назад.


Рецензии