Соловушка

СОЛОВУШКА.

  Не у всех людей на матушке Земле живущих, жизнь складывается складно. Вот и у Арсения она совсем не сложилась...
  Когда-то он был очень счастлив - была у него любимая и красивая жена. Они жили в большом городе и любили друг друга невероятной любовью, но случилась беда и жизнь разлучила их на всегда. Его ненаглядная Любушка умерла при родах, но успела подарить мужу красавицу дочку — Надежду.
  Арсений так страдал и горевал, что ни кто его не мог утешить. Он всегда был сильным и умел справляться с трудностями жизни, но сейчас сломался и от горя страшной потери, плакал всё время как ребёнок. А когда смотрел на прелестную малышку, то и вовсе рыдал:
  -Надо же как ты похожа на маму. Господь специально тебя такой создал, чтобы мне больнее было. Обычно дочери похожи на папу, а ты вместе с Создателем постаралась не только ранить моё сердце, но и вовсе его остановить.- говорил он крошке, сидя возле её кроватки, но она конечно ничего не понимала и только улыбалась ему вместо ответа.
  Арсению очень трудно было растить дочку, но он старался и справлялся, но ему пришлось бросить свою любимую работу архитектора и он очень переживал из-за этого. Все его мечты о его прекрасных строениях в городе, умерли вместе с женой.  Шли годы и он уже вроде бы свыкся со своей участью, но начались новые и не приятные подарки судьбы:
  -Надя, тебе уже два годика, а ты даже простое слово папа не говоришь. Почему? Я разве этого счастья не заслужил? В чём дело дорогая? В твоём возрасте все девочки уже болтают, как старушки, а ты только и знаешь, что молчать. - пытался отец разговорить дочь, но она только молча смотрела на него хлопая умными глазками.
  Соседки старались помогать Арсению, как только могли. Но когда Надежда и с ними оставалась, она тоже молчала и даже звуков не произносила. А если вдруг начинала плакать, то если не заметишь, то и не узнаешь:
  -Арсений, сегодня Надюша так плакала, хорошо что я заметила и успокоила её. Это не нормально, её надо срочно доктору показать.
  -Не люблю я этих докторов. Я же с ней никогда к ним не ходил. Вон растёт себе, не болеет и часто улыбается. - нервничал он.
  -Не ходил, так сейчас хоть сходи. Кажется она немая у тебя родилась. Неужели сам не видишь и не понимаешь? Эх, жаль что матери нет, она бы давно что-то сделала. - запричитала старушка.
  -Для полного счастья мне только немой дочери и не хватало. У Любушки моей жизнь отняла, а язык забыла прихватить? Если это окажется правдой, то зачем мне такая дочь нужна? За что мне будет её любить, за то что молчит или за то что даже не с кем будет по-душам поговорить на старости лет? - злился Арсений.
  -Да что же ты такой древний человек — то!  Сейчас хорошие школы для таких деток существуют и нечего их бояться.
  -Нет, не будет ей от жизни поблажек! Из-за неё я стал несчастным человеком, пусть и она страдает. Никогда я ей не прощу свою искалеченную жизнь и ни за что! - крикнул он соседке и та от услышанного расплакалась.
  Арсений понимал, что женщина права, но сам отказывался в это верить и всё же повёл дочь к доктору. Он долго и внимательно осматривал девочку, а потом просто убил отца своим выводом:
  -К моему великому сожалению, ваш ребёнок никогда не сможет разговаривать. Очень сочувствую вашей беде. Но у неё прекрасный слух и она всё понимает, а это уже просто отлично.
  -Слишком уж отлично! А ещё и Надеждой её назвал, вот будет на кого понадеяться! Ну Создатель, погоди, я тоже умею делать плохие подарки... - Арсений разозлился на весь мир.
  Он продал квартиру в городе и от позора по-дальше, уехал работать лесником в далёкий и дремучий лес, каких уже мало на земле осталось. Там он поселился с дочерью в маленькой хижине, как в наказание ей и тем самым лишил её будущего и знаний о большом мире. Надя хоть и была ещё совсем маленькая, но всё поняла... Она старалась не плакать, но когда отец начал уходить на работу на целый день и оставлять её одну, она плакала и от страха, и от обиды на саму себя.
  Прошёл очень трудный для неё год и она немного привыкла к лесу. Каждое утро вместо детских голосов в городском дворе, она слышала только пение птиц и хруст сухих веток под лапами животных. Она никогда не уходила далеко от дома, но уже хотя бы не боялась из него выходить и сидеть на крылечке. Надя очень любила и жалела отца, не смотря ни на что. Она даже старалась помогать ему по-дому. Своими маленькими ручками, она умудрялась мыть полы в доме и топить печку. Отец всё это видел, но никогда не хвалил дочь, а только ворчал на неё, как старик:
-Надо было назвать тебя русалочкой. Ты как они — красивые и неразговорчивые. Что есть дочь, что её нет — это одно и тоже. Была бы ты нормальная, сейчас бы в садик ходила и с детьми играла, а я бы дома строил. Так-то мы бы неплохо жили и дружили, а теперь... Теперь будем здесь дичать и жизнь свою коротать. И всё это из-за тебя! Эх, найду я себе жену и она родит мне нормальных детишек, да и по-дому хозяйничать будет. От тебя же толку никакого. Вон, только хлопаешь глазищами, как птица крыльями и всё. Надоело! У любой птицы и животины есть голос, а у тебя его нет. За что мне такое наказание?
  Прошёл ещё год и Арсений наконец женился. Наталья строила перед девочкой из себя фифу, а на самом деле ей было негде жить и она с удовольствием приехала в лес и готовый дом. Но как и во всех сказках про мачеху, она невзлюбила девочку, да ещё и немую... А по-дому, как хотел отец, она была просто «чудная хозяюшка»:
  -Эй, куриная немота, помой посуду, эй — постирай бельё, эй -пропали огород, эй- собери ягод, эй, эй и эй. Наде казалось, что она даже имени её не знает.
  А когда Арсений приходил домой, то она была ласковая с ним и хорошая, как лиса:
  -Ой, милый, я сегодня так утомилась. Дочь твоя совсем ничего по-дому не помогает, а я кручусь, как белка в колесе целыми днями.
  Отец не ругал за это дочку, но смотрел так, что и слов не нужно было. Только тогда, когда появилась мачеха, Надя поняла основательно, как жаль, что она не может говорить и рассказать отцу всю правду. Девочка прекрасно разговаривала и даже знала, как прелестно звучит её голос, но лишь во сне и только в разговоре с мамой:
  -Мамочка, родненькая, как же ты могла меня бросить?
  -Доченька, любимая, я нужна здесь, вот меня и забрали.
  -Кому ты можешь быть нужнее, чем мне? Мне так плохо и страшно без тебя.
  -Богу, это он так решил. Он мне обещал, что у тебя всё будет хорошо и я  пошла за ним. Потерпи чуть-чуть и всё в твоей жизни наладится.
  Наталья, зная свою безнаказанность, вскоре совсем обнаглела и уже даже позволяла себе шлёпнуть Надю, а потом ещё и смеялась с неё:
  -На тебя противно смотреть! Ты такая жалкая и беззащитная. Уже даже кошка бы меня поцарапала от злости, а ты только всхлипываешь. Фи! Какая ты гадость! - издевалась она.
  Надю тогда сильно задели её слова и она решила убежать из дома навсегда. В тот момент она не думала о диких и опасных животных, не думала она и об отце, а просто бежала по незнакомому лесу, куда глаза смотрели и остановилась только тогда, когда увидела чудо...
   Неописуемой красоты голубое лесное озеро, встретило её отблеском воды небесного цвета, хотя на небе были чёрные тучи, а посреди озера, на небольшом островке росла красивая и очень стройная берёзка. Девочка подошла ближе и уставшая от бега, решила посидеть на бережке и полюбоваться чудной красотой. Она как всегда разговаривала про себя:
  -Берёзка, как же я тебе завидую. Ты живёшь на прекрасном острове, посреди озера и тебя ни кто не обижает. Ты каждый день любуешься прелестным озером и своим отражением в нём. Как же мне хочется быть похожей на тебя и жить, как ты.
Здесь совершенно другая жизнь!
  -Ты права, здесь слишком красиво для реальной жизни, Наденька, только не завидуй мне, потому что ты тоже вырастешь очень красивой, но не похожей на меня, потому что ты — человек, а не дерево.
  -Ты слышишь и понимаешь меня? А ещё и разговаривать умеешь? - безумно удивилась малышка, потому что берёзка оказалась первой в её жизни, кто понимал без слов.
  -Я понимаю язык доброго сердца.
  -А разве существует такой язык?
  -Конечно. Приходи завтра на закате и я тебя познакомлю с нашей волшебной жизнью и со своим лучшим другом. Он обязательно поможет тебе и всё наладится в твоей жизни. А теперь беги домой, а дорогу назад тебе поможет найти зайчишка, но не трусишка.
  -Но там меня ни кто не ждёт и я ни кому не нужна. Меня даже искать не будут, а только обрадуются, что я исчезла из их жизни. А у папы скоро появятся нормальные дети, а не то что я.
  -Отец любит тебя, просто он этого не понимает пока, но время творит чудеса. Весь лес переживает за тебя и внимательно следит за твоей жизнью. Мы никогда тебя в обиду не дадим. Не бойся и доверься нам.
  -Правда? Спасибо огромное! А я и не знала, что кому-то я интересна. Но почему же вы так долго молчали? Почему не приходили на помощь, когда мне было плохо?
  -Мы боялись спросить, нужна ли тебе такая дружба, мы же лес, а не люди.
  -Очень нужна и важна! Я так счастлива сейчас, что не передать словами. Спасибо тебе красавица- берёзка, я обязательно завтра приду.
  Надя так была восхищена и удивлена произошедшим с ней, что ей хотелось закричать от радости на весь лес, но она просто легла в свою кровать и быстро уснула, чтобы ускорить завтрашний волшебный вечер.
  На следующий день, она работала, как заводная пчёлка и совсем не обращала внимание на мачеху. А та, только ела и спала целый день, чтоб не видеть падчерицу, а между этими занятиями, успевала обидеть её, словно это было витамином для беззаботного сна.
  И вот наступило долгожданное время и за ней прибежал зайка. Они вместе прибежали к озеру и то что она увидела, было совсем невероятным, а только в мультиках. Вокруг озера толпились все — животные, птицы, мелкие грызуны, змеи, лягушки, а в воздухе целыми кучами столпились комары, бабочки, пчёлы, осы, мушки... Надя сначала даже не поняла куда попала. В одном месте столько всех тех, которых она раньше даже в глаза не видела. И вот берёзка заговорила для всех своим берёзовым голосочком:
  -Дорогие друзья! Сегодня на наш концерт была приглашена хорошая и добрая девочка Надя. Она немного молчаливая, но тот кто захочет с ней подружиться по-настоящему, научится её понимать без слов.
  Надежда застеснялась от неожиданного заявления, но потом начала внимательно наблюдать за происходящим... Все подняли свои головы вверх и громко приветствовали маленькую серую птичку, которая сделала несколько кругов вокруг озера над всеми. Потом она села на макушку берёзки и заговорила:
  -Добрый вечер всем! Я очень рад вас видеть! Сегодня у нас будет необычный концерт, а в честь нашей гостьи и надеюсь друга. У меня сегодня весёлое настроение, и я хочу  весело петь. Уверен, что вы не против. - он несколько раз поклонился гостям.
  -Ура, маэстро! Ура! Мы согласны! - кричали хором все и хлопали крыльями даря ему аплодисменты.
  Потом все притихли и даже ветер перестал дуть и тогда соловушка запел. Он залился таким чудным пением, что Надя боялась даже дышать и моргать, чтобы не нарушить всеобщую тишину и восторг. Рядом с ней, один комарик хотел чихнуть, так лягушка сразу облизнулась, давая понять, что больше он никогда в жизни не чихнёт... Все стояли, как заколдованные  и слушали великолепные трели соловья. Он пел весело и ещё пританцовывал смешно и девочка всё прекрасно понимала:
Что ты милая стоишь?
И грустишь, грустишь, грустишь?
И всё время ты молчишь!
Нежная, красивая,
Как жаль, что молчаливая.
Ну-ка встань и покружись,
И с кем хочешь подружись!
Например с лягушкой-
Весёлой хохотушкой!
Поболтай с комариком,
О воздушном шарике!
Дёрни аиста перо,
И скажи мне как оно?
  Стоявший рядом аист плотно прижал к спине крылья и посмотрев на девочку, отрицательно покачал головой и подмигнул ей. А потом к ней подпрыгнула смешно одетая лягушка-веселушка. На ней была юбочка из розового цветка и белый бантик на голове:
  -Вот скажу тебе приветик! Что ответишь мне в ответик?
  -Какая же ты модница и радости угодница!
  -Спасибочки, носи и ты юбочки! Не родилась бы лягушкой, стала бы я погремушкой!
  Весёлый и прекрасный вечер был самым лучшим в жизни Нади. А когда все довольные разошлись по домам, да по норкам разбежались, соловушка слетел с берёзки и сев на плечико девочки, заговорил:
  -Надюшка, раз у тебя не получается разговаривать, может давай попробуем свистеть? Ведь есть же и птичий язык кроме человеческого. Смотри, ты меня понимаешь и другие птицы, и животные. Меня все понимают! А главное, понимают те кто хочет понять. Я буду сам прилетать к тебе каждый день и мы будем заниматься, пока твоя мачеха спит, а отец на работе. Ты хочешь этому научиться? И ты не подумай, что это будет легко. Это примерно то же самое, что я начну изучать человеческий язык. Ты хоть сама представляешь, что соловей заговорит, как попугай? Я начну всё за вами повторять и зачем мне тогда петь? А знаешь как трудно сочинять песни и мелодию? Да и ещё такую, чтобы все слушали с упоением и понимали о чём я пою.  Попугаем ведь не заслушаешься, а только разозлишься на забияку — повторяку. Хорошо он устроился, но я не такой! Природа одарила меня талантом красиво петь, а не подражать кому-то.
  -Конечно! Я буду очень стараться! Я тоже не хочу быть повторякой.
  Так Надя и начала изучать язык птиц с прекрасным и терпеливым учителем. Он учил её петь и разговаривать особым языком,и для особенных ... И у неё неожиданно для самой себя, всё  отлично получалось.  Уже примерно через полгода, она практически болтала и все её друзья всё понимали.
  И вот однажды вечером, все-все собрались послушать ученицу соловья и она запела и засвистела благодарную песенку, которую сочинила сама:
                До чего же я счастли'ва!
                Вы все чудо, вы все диво!
                Как же весело мне с вами,
                Не сказать мне всё словами.
                Буду я соловушкой свистеть,
                Это также, как умеют люди петь!
                Я люблю вас милые друзья,
                Буду петь для всех не хуже соловья.
  Все были в полном восторге и аплодировали Наде, и про маэстро не забыли конечно же:
  -Соловушка, ты — гений!
  -Как же трудно наверное тебе было научить человека так красиво петь.
  -Она способной ученицей оказалась и мне было очень приятно и интересно её учить.
  -А ты домашние задания ей задаёшь?
  -Конечно, всё как в школе.
  И вот однажды, выполняя очередное домашнее задание, её подслушала мачеха:
  -Это ты здесь трелями соловьиными заливаешься? Ах ты обманщица! Раз свистеть умеешь, значит и разговариваешь?
  Надя в знак согласия кивнула головой и свистнула три раза:
  -Тьвик, тьвик, тьвик.
  -Чтоб меня черти защекотали до смерти! Девочка — соловей! Какой ужас! Ты -человек — птица! И скоро у тебя крылья начнут расти и клюв, как у кровожадного ястреба. Мама! Ой! Беда какая за мной пришла, помогите! - закричала во всё горло Наталья и побежала в дом закрываться на все замки.
  Вечером вернулся отец и увидев дочь на крыльце, спросил:
  -А где Наталья? Почему ты здесь сидишь и ей не помогаешь?
  Из дома разнёсся страшный крик:
  -Арсений, не подходи к ней близко, она птичья ведьма! А когти у неё уже выросли? Посмотри внимательно на ногах и на руках.
  -Что за глупости ты говоришь? Мухоморов объелась и тебе теперь всё мерещится?
  -А ты её спроси и послушай, как она тебе ответит.
  -Дочка, о чём она говорит? И как ты можешь мне ответить? Разве ты разговариваешь?
   Надя кивнула головой.
  -Тогда скажи мне что нибудь, пожалуйста. Вот же радость мне будет!
  Она коротко, но красиво просвистела, что означало « папа, я тебя люблю». Он всё понял и прослезился от счастья:
  -Ух ты, как красиво! И за «папу спасибо и за люблю»! Я так долго этого ждал! Я тоже тебя люблю моя соловушка! Прости меня за всё! Каким же я был глупым.- он подхватил её на руки и стал кружить и целовать. - Скажи ещё что нибудь! Говори и говори без умолку! Прошу тебя! - кричал радостно он и кружил, кружил, кружил!
 А дочь  рассказывала ему всё о своей трудной жизни с мачехой, и о своих верных друзьях, и конечно же про учителя-соловья: - Папочка, меня же весь лес понимал, но не ты.  Я за всё прощаю тебя, просто твоё сердце было настроено на другую волну. Оно же как радио, но и в нём есть помехи. Ты не услышал меня. - Арсений всё выслушав был рад за дочь, а вот с Натальей у него был отдельный разговор:
  -Спасибо Наталья тебе за то, что по дому не помогала, за то что детей не нарожала, за то что дочь мою не любила — за всё! А теперь пора и честь знать — проваливай отсюда и никогда мне на глаза не попадайся, а иначе... могу с волчицей перепутать и всадить в тебя пуд соли.
  -Что она сказала? Она же просто свистела, как глупая птица. Как ты мог понять о чём она щебечет? Мне же некуда идти, не гони меня из-за ведьмы. Ты же не любишь её.
  -Это ты ведьма! Красавицей притворяешься, а сама внутри страшная и злющая. И дочь моя не просто свистела, а рассказывала мне про тебя. Сердцем надо слушать, а не ушами. Брысь немедля из нашего дома! Я очень люблю её и сегодня это понял. На каком бы ребёнок языке не говорил, это счастье для родителя, а его задача понимать. Как же я мог раньше не догадаться изучить с ней наш собственный язык?
  Наталья от страха бежала так, что только пятки сверкали, а звери ещё и скорости ей придавали:
  -Хорошо бегаешь Наталья, но надо бы быстрее! - сказал ей медведь поравнявшись с ней.
  -Не виляй между соснами, беги ровно, а то я не могу тебя кусать нормально! - кусая её за пятки, кричала лиса.
  -А мне как раз в город надо и ты будешь моим такси сегодня.  - запрыгнув к ней на спину енот, вцепился в неё всеми своими когтями больно-больно. 
  Вот так отец и дочь начали свою новую жизнь с рукописи на берёзовом листике . Надя познакомила его со всеми своими друзьями, а вечерами , провожая закат солнышка они все вместе слушали чудные трели соловушки. Он пел, как счастлив видеть отца, который  полюбил свою дочь, как славно и дружно они теперь заживут и о том, что очень здорово, когда есть настоящие друзья и пусть они даже будут деревьями или комариками.
  Арсений после этих волшебных слов маленькой серенькой птички обнял дочь и они покатились по берегу волшебного озера....И к ним присоединились все без исключения...
  Толпа зверей, птиц и насекомых кувыркались вместе с людьми - все  смеялись и не боялись!
   Куча-мала, упала в озеро. И оно было счастливо, потому что охладило всех разом! Рыбы прыгали над ними и весело смеялись. Лес для людей стал настоящим домом, потому что полюбил их всем сердцем.


Рецензии