Не проклинай

                «Все можно поменять,
                кроме родителей и Родины».
Не проклинай своих детей,
Родитель лютый, злой радетель;
Ты злобность, словно Прометей,
Вдруг поменяй на добродетель.

Что, отпрыск словом оскорбил?
Ну вздор, он не со зла обидел.
Тебя он любит и  любил.
Сорвалось... но ведь мать не идол.

Когда дитя с тобой на «ты»,
О лучезарность мирозданья!
Поверь, здесь нет большой беды, -
Не в этом корень воспитанья.

Пусть даже сын попал в тюрьму:
Бывает так, не все же гладко... -
Родитель, помоги ему,
Не отворачивайся гадко.

Когда в поступках глупых – тень...
За это не в ответе дети;
Но сердцем за своих детей
Родители всегда в ответе.

Ведь дети – часть твоей души,
И в помыслах всегда ты  с ними;
Так как же ты проклясть решил?
Родитель, грех тебе кто снимет?

Но если с Родиной беда,
Когда взорвется неба синь
И сын твой Родине изменит, -
Мать, свято прокляни тогда
Такого сына, он – не сын,
И прокляни себя в затменье…
                1979
               


Рецензии