Ответ А. Дольскому

КОГДА ЛЕГЧАЮТ СОЖАЛЕНЬЯ
А.Дольский

Нет в мире высшего блаженства,
чем осознание пути,
когда достигнув совершенства
ты все же вынужден уйти,
когда и сердцем и мышленьем
приемлешь равно мрак и свет,
когда легчают сожаленья
о пустоте минувших лет.

И нет лекарства в мире лучше
от страха стать золой в золе,
чем уяснить, что ты лишь случай,
прекрасный случай на земле,
когда проводишь самых близких
в недосягаемую даль,
когда уже не знаешь риска,
а лишь терпенье и печаль,

когда войдешь два раза в реку,
на дне останешься сухим,
когда прощаешь человеку
его успехи и грехи,
когда по взгляду и по вздоху
поймешь, что сделалось с душой,
когда тебе с другими плохо,
а им с тобою хорошо.

__________________________________

  Ответ  А. Дольскому

Не полегчают сожаленья
О пустоте минувших лет,
И не прибавится уменья
Отринуть гибельный навет,
Не воспитав в себе упрямства,
Желанья противостоять
Пугливой смерти самозванству,
Начав при жизни умирать.

От страха нет лекарства лучше,
Забыть, что  кровом станет ров,
И уяснить, что ты не случай,
А мир в созвездии миров.
И там с тобою будут те же,
Что были дороги тебе,
Там не найдешь лишь тех, кто не жил
На богу вверенной Земле.

Уже войдя два раза в реку,
И третий раз войти не грех,
Пока живешь, стремись к успеху
И жажди жизни, Человек!
А коль по взгляду и  по вздоху поймешь,
Что сделалось с душой,
То никому не будет плохо,
Всем будет только хорошо!


Рецензии