Саломея Нерис. В Вене

Salomeja Neris.  Vienoj
   
     Nakties bare soka mergos,
     Tokios laibos, tokios tiesios,
     Kad gilioj palepej vargas,
     Tokis juodas, tokis liesas.
   
     Nudazytos lupos siepias,
     Akys meile dziaugsma zada,
     Kad sirdis skurdzioj palepej
     Mirsta nuo kancios ir bado.
   
     Et, negaila tuscio juoko!
     Tik sirdies truputi gaila;
     Bet juk sidabru uzmoka
     Ir uz juoka ir uz meile.
   
     Rausvas vynas — kraujas siltas,
     Lankstos mergos — grakscios, jaunos.
     O paskui... gal aukstas tiltas
     Ir Dunojaus bangos sriaunos.

***

Саломея Нерис. В Вене

В ночном баре танцы, maedchen,
Жалко бедных этих крошек,
Что возможно на мансардах
Свою юность прозябают.

Губ помада цвета сепий,
Глазки, верящие признаньям,
Жизнь и  смерть в мансарде бедной,
Где лишь голод и страданье.

Хватит уж пустого смеха,
Только сердце огорчает,
Что монеты вес решает
И любви и смеха меру.

Вин купанье- кровь в кипенье,
Тел изящных, юных, нежных.
А потом... возможно, мост Дуная,
И в  пучину вод паденье...

С литовского перевёл: А. Сальминк


Рецензии