На родине

   Проходит лето жаркое,
   работами полно,
   и солнце уж не яркое
   не будит нас в окно.

   Туман над речкой стелется,
   клоками рвётся ввысь,
   и мост в тумане прячется.
   Прохладно. Мокро. Тишь.

   Туман клубами катится
   над ярами реки,
   руке холодной нравится
   тепло её воды.

   Трава морозной кажется
   от капелек росы,
   нагнулась низко, валится
   и ждёт давно косы.

   Ивняк вдоль речки высится
   и кажется горой,
   и пенье птиц уж слышится
   над пенною водой.

   Птенцов они уж вывели
   и учат их летать.
   В кувшинках мальки прыгали,
   что стали отцветать.

   На тину очень длинную
   уселась стрекоза,
   и в воду чёрно-синюю
   уставила глаза.

   И крылья вдруг расправила
   хотела вновь лететь,
   но что её заставило
   всё продолжать сидеть?

   Подружка приближалась к ней,
   что крылья зеленей,
   вдвоём уже не страшно ей
   и вместе веселей.

   А водомеры меряют
   ногами гладь реки,
   и думы свои думают
   на лодках рыбаки.

   Их удочки закинуты
   с наживкой в лоно вод,
   и кепочки надвинуты
   всё ждут вдруг клюнет, вот!

   Какая тишь желанная,
   все беды далеки,
   но эта тишь обманная
   на берегу реки.

   На самом деле страшное
   творится здесь и там!
   В природе всё прекрасное,
   лишь у людей бедлам!
   


Рецензии