Сказочное моё Лукоморье

«Там русский дух,
Там Русью пахнет...»
     А.С. Пушкин

Есть дивный край на Беломорье,
Где время сказочно текло...
Но сердцу ближе Лукоморье,
В котором дышится легко.

Избушка там стоит на горке,
Мерцает в окнах свет зари.
И в той родной, моей сторонке
Краса безбрежная царит.

Берёзы ткут себе серёжки,
В озёра смотрят небеса.
Лесных зверей ведут дорожки
Туда, где дремлют чудеса.

Степенно ходит кот учёный, –
Мурлычет сказку иль урчит.
Там дед-кощей, от солнца чёрный,
В цветных лугах косой бренчит.

В ручьях русалки моют ножки
И сушат тёплым ветерком.
Да в чистом поле бабки-ёжки
Заводят песню вечерком.

И Русью пахнет в той деревне!
Скрипит сосна, журчит река.
Преданья там живут издревле,
И русский дух хранят века.
           *Сосна – в данном случае, как и дуб,
         несёт информацию о минувшем времени.
10 июня 2014


Рецензии