Побег из прошлого

1.
В дому враждебном трудно избежать
Духовного убожества и порчи.
Там горек хлеб, там жёстко стелют спать,
Там каждый шаг осмеян и обворчан.

Вокруг  горшков, мешков, скатёрок, штор
Там разговоры вертятся пустые.
Рассветный не открыт уму простор.
Патроны звёзд - расстрельно-холостые.

Гонялось слово-тормоз за ушми,
Но в небо проросло души растенье.
Меня ловил да не поймал ваш мир,
Меня вели от вас великих тени!

Возвышенно об общности судеб
Мне лгали, но не верю брехосластью.
Там, где враждебен дом и горек хлеб,
Родство ль, единство ль - не имеют власти.

Как в ночь седьмого ноября - темно.
Тьмы коридор - до Никуда аллея.
Я выскочила как-то раз в окно,
Оттуда удрала - и не жалею.
2.
Казалась мне столь чёрной, столь большой
В лучах Эпох Великого Заката
Та тень,  что из страны - теперь чужой -
Вела меня на родину когда-то.

Лишь через много лет я поняла:
Пусть будет больше Африки явленье,
Но тень его, как Сербия, мала.
А мой исход - предчувствия веленье.

Греша до крови, умного смеша,
Живёт край - мною до всех бед покинут.
Так почему во сне летит душа
В злой юности любимую чужбину?

Моих предчувствий и сомнений рать
В единый образ личности жизнь сложит.
Не стать своим - так  вовремя удрать
Судьба и невезучему поможет...


Рецензии
Пусть будущее исцеляет горечь!
И слов неизъяснимое узорочье
сияет новогоднею мечтой!
Пусть счастье Вас хранит с Судьбой!

Анна Лексина   05.01.2016 23:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.