Басня. Плохое настроение

ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ

Гремя каменьями несла себя река,
Звергаясь вниз потоками кипела.
Блестя на солнце влажным мощным телом,
Играла бликами, меняя берега.

Стекала ниже, к селеньям, людям ближе,
Питала их студёною водой.
Поила стадо, что пришло на водопой,
Не останавливалась и стремилась ниже.

И никому беды не причинив,
Журчала ручейками забавляя.
С детишками плескалась  и играя,
В трудах лишь о покое  погрустив.

Пришли холодные и сильные дожди,
Неделю льют, стоят почти стеною.
Река, меж тем насытилась водою,
С небес, однако, тщетно солнца жди.

Разгневалась, смела дома, постройки,
Разрушила коровники и погубила скот.
Река бушует, дождь, между тем идёт,
А люди стали слабы и нестойки.

Поилицу свою уж не признали,
Бывала ласковой и вдруг такая злость!
Собака в гневе, взяли будто кость,
Уж лучше бы такою невидали!

Вновь выглянуло солнце, тучи прочь,
И в берега свои вместилась речка.
Народ в недоуменье, ни словечка,
Ну а она готова вновь помочь!

Мораль:

Гневливыми и резкими бываем,
И рушим всё, что ранее создали.
Несносными, какими нас не знали,
Себе и людям настроенье отравляем.
Но стоит лад с собой восстановить,
Способны станем всем тепло дарить.


Рецензии
Всё так, Елена! Сильное сравнение всплесков нашего настроения с разбушевавшейся рекой!

Наталья Меркушова 2   09.07.2014 07:15     Заявить о нарушении