О слове неудалом

1.
Я возмущаюсь диконькой строкой -
В ней о жестокости, убийстве, злобе.
Тот, кто всё это накатать способен,
Не сам ли и на деле был такой?

Вирш да роман - по сути лишь брехня!
Ему за слово не держать ответа.
Ох,  для него лихое без просвета -
Экзотика, совсем как для меня.

Он жил в наивничанья времена,
Когда душа в порядке задыхалась,
Когда скучающей толпе казалось,
Что буря Божьей стать метлой должна.

Скрипел литературный механизм.
Былых держав свирепое устройство,
Иных времён ужасное геройство
Порочно нарекалось "романтизм".

Он робок был и палкой не махал.
Не из духовной лачут люди чаши!
Им хватит пары слов,в ушах завязших,
Чтоб поступить по слову дурака...
2.
Слово твоё - тормоз, гиря.
Не взлетает на крыльях мысли,
Не умеет двигать машины
И не знает имён животных.

Хорошо, если оно только
Знак чувствительности фальшивой!
Пусть хоть грубость и леность мысли
Твою не обозначает!

Не владеющий мудростным словом
И упрямо ему враждебный
Погружается в  бездну скотства,
Где жуёт свою грубую жвачку.

Жаль, но ныне скоты - не в стойле.
Они топочут по миру
И бодают людей рогами.
Пожираема людскость свинством.

Кто не смог воспитать своё слово
И отринул словесность другого -
Обречён или быть безмолвным,
Или нечеловечно мычать...


Рецензии