Большой и маленький

Большой издалека заметен,
За всё, за всех, всегда в ответе,
У властьимущих на примете,
И не нуждается в совете.

У маленького всё попроще,
Как деревце в зелёной роще,
Как звук фамилии немощный,
И кошелёк обычно тощий.

Большой – колосс и великан,
Он посетил немало стран,
Как князь, монарх, помещик, пан,
Скорее босс, чем истукан.

У маленького – серый быт,
К земле заботами прибит,
Душа по мелочам болит,
На многое введён лимит.

К большому – общее внимание,
Эскорт – любые расстояния,
Награды, должности и звания,
Закон – капризы и желания.

А маленький – листок опавший,
Как уголёк в костре погасший,
Не давший и не принимавший,
Не яркий, серый и уставший.

Большой всегда чего-то хочет,
Как гром весной гремит-грохочет,
Найдет, достанет и проскочит,
Вещает, учит и порочит.

У маленького всё в достатке,
И чёрствый хлеб порою сладкий,
Что нужно вырастит на грядке,
И мелкие дела в порядке.

Большой не любит полумер,
Он сам себе во всём пример,
Развит банкнотный глазомер,
И только значимый размер.

У маленького до получки
Продуктов маленькая кучка,
И на работе часто взбучка,
И в подворотне скулит сучка…

На нашей маленькой Земле
Большим и малым жить в добре…
Нам разобраться бы в себе…
Мы ведь не мухи на стекле…


Рецензии