Часики тикают

* * *
потому что у времени нет причин
ни солгать, ни в помыслах согрешить,
не стараться мерить на свой аршин,
не учить, как нужно по жизни жить,
не впадать в отчаянье, не стенать,
а незримо течь, как вода в реке…

отмеряя скверну и благодать
просто тикают часики на руке…

* * *
Часовщик, ну, скажи мне: какого рожна
Ты копаешься снова в моих потрохах?
Я давно заржавел в этой речке без дна,
Где застывшее время рассыпалось в прах.
Что ты видишь во мне? Что ты смог разглядеть
На пустом циферблате? Со мной поделись...

...Или снова мне стрелки поставишь на смерть,
А пружинку завода затянешь на жизнь?

* * *
разгляди тот Север,
что не для всех,
расскажи, что увидел.
а видишь ли,
как задрали головы
Кижи вверх
и забыли,
что к богомолью
шли,
и считают звёзды
до сей поры,
и не знают, что гвозди
страшней креста,
что с тех лет,
как брошены топоры,
им до неба идти 
всего-то –
верста…

* * *
Дождливо так, что Господи прости.
День выпит, как стакан, от рубчика до донца.
И хочется душе под вечер обрести
Немного теплоты другой души и солнца.

Но братская душа пока что не пришла
И по себе сама гуляет, словно кошка,
А дождик по траве слоняется, шурша,
И, заглянув ко мне, стекает по окошку.

И пишутся стихи с простым набором рифм
Почти что ни о чём, а вроде бы - о главном:
Что где-то есть душе душевный побратим,
А жизнь, как та река – стремительна и плавна.

(С) 2008-2020


Рецензии
Действительно, время необратимо, а о главном всегда говорят просто.
Очень хорошие стихи, Спасибо!

Рэчел   13.06.2020 12:15     Заявить о нарушении
Спасибо.
ВК

Vladkor54   23.06.2020 05:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.