Осень жизни

Серый дождь упругой плетью
Бьёт размытую дорогу,
А шальной бродяга-ветер
Мчится другу на подмогу.
Завывает злым фальцетом.
Разгулялась непогода.
Со своим простилась летом:
Ждёт меня зимы подвода.

Хлещет дождь, а может слёзы
Лью на грязную дорогу,
Всё идут, идут обозы
В зиму через непогоду.
Упадут к ногам пороши
Белокурыми снегами,
Льдинки белые накрошат
Мне на голову с годами.

А пока я как умею,
Задержать пытаюсь зиму,
Всё себя надеждой грею,
Что обоз проедет мимо.               
В безвозвратность безнадёжно
Я ещё уйти успею,
Пусть не сразу, осторожно
Постарею, поседею.
Я, спускаясь в грязь и в воду,
Оттянуть пытаюсь зиму,               
Задержу свою подводу
И обоз проедет мимо.

А зима, её морозы,
Её снежное дыханье,
Шлют напрасные угрозы,
Обещая мне страданья.
Пусть стоит моя подвода
Знаю я одну  примету:
После бурь и непогоды
Осень дарит бабье лето.
Мне б  тепла его напиться,
Вспомнить летние года,
Не хочу я торопиться
В зиму , в вечность, в никуда.


Рецензии