Крест

 
Как тишина перед грозой,
Застыла смерть, блестя косой,
Я вижу белый её плащ
В разводах  чёрных словно плач
И жизнь моя перед лицом,
Жаль не отложишь на потом.
Ах ветер, ты влетел в окно,
Открыл он смерти мне лицо.
И капюшон с лица сорвал,
А кто под ним? Там я стоял.

Дорога в даль - ты жизнь моя,
Подобен капле я дождя.
Ударив в землю, растворюсь,
В траву затем я обернусь.
Дорога ты две полосы,
И не уйти нам от судьбы.
Одна в крови, другая  - свет,
И мне не дать уже ответ.
Поставить на круги своя,
И с ветром в путь отправлюсь я.

А все дороги ведут в Рим,
А мы поём или сидим.
Как будто там столица снов,
Но смертных нам не снять оков.
И южный ветер мой он друг,
Ему доверю судьбы круг.
Моя душа готова в путь,
И ничего мне не вернуть.
Мы вечный поиск лучших дней,
Но смерть пришла, иди за ней.

А на могиле моей крест,
И компас, путь мой на Зюйд-вест.
А на верхушку ворон сел,
Видать сказать что-то хотел.
Но только каркнул, вот и всё
Мне откровение его.
И  в  вышину небес вспорхнул,
А то орёл его спугнул,
И опустился мне на крест,
И клекот слышу я с небес.

Вот лента бьётся на ветру,
Она привязана к кресту.
На ней слова не разобрать,
Кто что-то мне хотел сказать.
И тело бренное моё
В  земле сгниёт. И от него
Крест деревянный сил возьмёт, 
И в землю корень прорастёт.
И по далёкой, по весне,
Он расцветёт на радость всем.

И  на кладбищенской земле
Вокруг креста соберутся все.
Орёл и ворон будут петь,
А дети радуясь смотреть.
Могильщик лестницу достав
И ленту на кресте сорвав
Вдруг улыбнётся, дав нам свет,
И надпись явит нам ответ:
“Чтоб что-то пить -  нужна вода,
А вот для жизни смерть нужна.”

И я проснулся в тишине,
А за окном уже рассвет.
Осколки сна лежат во мне,
Не пропуская солнца свет.


Рецензии