Мама же хочет.. Посв. А

А мама же хочет, чтоб Твой был совсем не такой.
Мама же хочет врача тебе или военного
Хорошего, доброго мАлого, чуть надменного.
Пусть с белым воротничком он, зато примерный.
Чтоб в восемь домой, чтоб помнил семейные даты.
По пятницам розы - большие и в целлофане;
На завтрак - омлет, на ужин - буря в стакане.
(с таким пару лет - и челка уже в химаре)

А папа сказал :"Надежно и долговечно!"
Зато, - говорит,- ценить тебя будет больше.
Зачем, - говорит,- тебе эти страсти, доча
Не то, чтобы очень, зато высыпаешься ночью.
Зато день грядущей не вспыхнет тебе Хиросимой,
Сегодня и завтра продуманы впрок, на два года...

Привыкнешь, родная, к двум-трем толчкам по субботам.
А потом, мимоходом,
Не нарушая отчетность и своды,
Плавно встанет вопрос
Продолжения рода.

И вдруг шельма-память услужливо тычет в нос
Успешно заброшенных воспоминаний воз:
Лето. Жара. Упрямый такой мальчишка. Ничей. Беззаботный. Смеющийся над твоей книжкой рисованный профиль. Герой пьесы Лёвы Толстого.
Без планов на завтра, но с прошлым в виде мостов.
Поживший на тридцать. Уставший лет, этак, на сто.

Вот тут-то и выдадут дуру ее глаза..
Давай, малохольная, жми теперь по тормозам.
На ощупь, по звуку, сквозь грани необратимого
Ищи Дурака, с которым смеялись о сыне вы.
Меж сотнями фраз, сквозь невозвращения точку
Ищи там Его, с которым смеялись о дочке.

А с Ним будет много - и страшно, и счастье, и грустно;
Ликуешь, как стервень, воешь потом вдвойне -
От грани до грани - весьма непростое искусство.
И жизнь будет разной, я тебе обещаю :
То с крыльями в небо, то камнем лежишь на дне..
Ты, главное, маленькая, снова не перепутай -
Мамочку слушай.
Не изменяй себе.


Рецензии