Даль раскатами звучит

Птица яростно парит в небе, как знаменье,
Что в гортанном крике том – предостереженье?
Что случилось,  что гнетёт, что  её тревожит?
Просто вечер настаёт, ветер тучи множит.
Угрожает  небосвод  чёрной  пеленою,
Зевс  сжимает свой колчан властною рукою.
В стрелах щедрость он явит,  миловать  не станет,
Ощущаю  и  сама :  скоро  буря  грянет.
Не тревожься, не шуми, птица, успокойся,
Лучше в гнёздышко лети, в нём сама укройся.
Даль раскатами звучит, мощью поражает,
Но,  с надеждою,  Земля рокоту внимает.
Для неё в литавры бьют, ей посланье свыше:
«Лью  целительный нектар с поднебесной крыши!»
И оркестр уже вступил, грянул  хохот тубы,
Кантиленой   вслед  поют: то альты, то трубы.
Лук готов и  тетива дрожью просит слова:
«Жду команду. Жду сигнал. И стрела готова!»
Там, за тучей в вышине ангелы летают,
И,  похоже, второпях,  шлюзы открывают.
Электричеством   звенит  воздух  над  Землёю:
«Скоро  жажду   утолю, чашею  хмельною».
Грянул  Господа оркестр!  Наземь хляби  пали!
С   первой  чашею даров,  травы  задышали.
Над   Землёю   ураган будто бы  лютует,
Только  матушка- Земля  пьёт  взахлёб,   ликует.
Фауну   восторг пленил, страх и упоенье,
Флоре   дарят небеса  радости  мгновенья.
А  гроза бушует всласть, только бой не вечен.
Чем он яростней и  злей, тем и быстротечен:
И вскипает, и разит, и восторг обрушит
В наши робкие сердца, закаляя души.

Иллюстрация из интернета.

 


Рецензии
Спасибо за внимание.

Екатерина Шушковская   23.07.2015 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.