Склонился перед танком, ветеран...

Склонился перед танком, ветеран.
На постамент привстав, согнув колени.
В руках,танкистский шлем держа,
Он теребил его и то и дело.

Он стоял перед танком,
И голова, вниз его, опустилась.
И слеза, из старческих глаз,
Не стесняясь людей, скатилась.

Танк этот был, близким  другом,
С ним он, вместе, войну, прошел.
И судьба ему так подфартила,
Что до, Берлина, дошел.

Тогда они молоды были,
И танк, и его экипаж.
Вместе они повзрослели,
В горниле войны, закалясь.

Еще воевал с ним, под Прагой
Там немцам,  он дал «прикурить!»
И лишь, после  той победы,
На пьедестале, застыл.

Посылая снаряд, за снарядом,
Фашистские танки, жгли.
И под Прохоровкой, воевали,
Добивая  остатки, тьмы.

Не раз попадали, они под обстрел,
И не раз, прилетал, панцернакке.
Он танк победить тот, очень хотел,
Что шел впереди всех, в атаке.

Были раны на нем, заварены швом.
Но танк ими  сильно гордился.
Были они, как медали на нем,
Как ранений тяжелых лычки.

Теперь он стоит, тихий, смирной,
Вспоминая  юность свою..,
И с экипажем  встречаясь,
Тихо, смягчает, броню…


Рецензии