Гусиная баталия, на озере

Осень, деревенское утро.
По небу плывут облака.
О чем-то стрекочут сороки,
Обсуждая, птичьи дела.

Озеро, с края поросшее,
Зеленым, как лист, камышом,
Спит, словно зеркало, круглое,
Облака, отражаются в нем.

Утки, на озере, плещутся,
Очищая перо, за пером.
Иногда, ныряя под воду,
Хвосты-поплавки, треуглом.

Цапля, стоит одноного,
К небу, клюв свой, задрав.
Словно видит она там дорогу,
По которой ей, след, улетать.

Гуси, идут вразвалку,
Средь невысокой травы.
И,через палку, шагая.
Строй свой, не портят они.

Куры, бродят по берегу,
Камушки ищут, еду.
И парами, словно подружки,
Обсуждают хвост, петуху.

Гладь водоема, колышется,
Гуси, спустились  к нему.
И увидев, уток, что плещутся,
Решили начать, войну.

Собравшись грозною силою,
Всей стаей на уток, пошли.
Выжимая их, с того места,
Где мирно плескались, они.

Гуси ором, все гоготали,
Воду, крылами, мутя.
И утки, тихонько крякая,
Отплывали, война, не нужна!

Показав свое превосходство,
Гуси заняли, дикий пляж.
Расположившись, на отдых,
В облюбованных ими, местах.

Цапле – же, было стыдно,
За поведенье, гусей.
Но в ссору она не вмешалась,
Спокойствие ей, важней.

Гуси, не встретив отпора,
И поняв превосходство свое,
Решили очистить все озеро,
От уток, что "портят" его.

И снова, собравшись ватагой,
Полукругом, топорща хвосты,
Они окружили уток,
Вынуждая, на берег, уйти.

Утки, обиженно крякая,
На берег сухой, поднялись,
И найдя, траву сочную, рядом
Не спеша на нее, улеглись.

Гуси, поднявшись, за утками,
Сделав черное дело, свое.
Долго на них смотрели,
Обсуждая, что же, еще?!

Но так ничего не придумав,
Для острастки, погоготав.
Гуси пошли на поляну,
В строй, друг за другом, встав.

Арена битвы, пустая,
И уже, никому не нужна.
Пока гусиная стая,
На поляне, ищет зерна.

Солнце, поднявшись, над озером,
Осветило, водную гладь.
И она заблестела как золото,
Земли, золотая, печать.

Сороки, как журналисты,
Новость, на хвост, нанизав,
Облетели почти всю деревню,
По пути обо всем, протрещав.

Осень, тихое озеро,
Отражает небесную гладь,
В камышах, одинокая цапля,
Мысленно пишет, рассказ.

Что – то мне это все, напомнило,
Но вперед паровоза, не буду бежать.
Может кто, из прочитавших,
Сам захочет об этом, сказать…


Рецензии