Исповедь уставшего партийного

(по мотивам "1984")

Над городом кружится тень,
Дрожит раззвонившийся колокол.
Обычный октябрьский день,
И осень расплавленным золотом,

Тусклым, растоптанным в грязь,
Змеится по призракам лиц.
Чего-то стесняясь, чего-то боясь,
Корешок пожелтевших страниц

Укроется в маленькой нише.
Я пишу не для нас и навряд ли
Для тех, кто следит за мной свыше,
Но все мы давно в нем погрязли –

В партийном, очерченном мире,
Где все говорят новоязом,
В капустой пропахших квартирах,
Где ты есть подобие грязи.

Я устал ночью вздрагивать в страхе,
Я устал прятать бритвы в носках.
В давно пожелтевшей рубахе
И с сединой в волосах

Я выйду на площадь Победы
С бутылкой отстойного джина,
Как раньше погибшие деды,
Вдоль аллеи, Сент-Клемента мимо.

Я пройду к министерству любви
И кину бутылкой в окно.
Что ж, печально, Сент-Мартин звони,
Они уже чуют вино.

Над городом кружится тень,
Дрожит раззвонившийся колокол.
Обычный октябрьский день,
Лишь что-то для осени холодно.

02/08/2013


Рецензии