О, море..

О, море! В сонме волн твоих, блистают тысячи алмазов.
Игра в лучах мирских корон. Миг…и  развеян прах  указов.
О, дно  морское! В  дне минувшем,  сокрыло ты времен реликт:
Эгрет  жемчужный, перстень власти  и  дома Медичи вердикт.

Вода и камень - мысль и мир…
Под Флорентийским покрывалом - лик Форнарины -дух, эфир.
На троне же – «подлунный мир»*…
Лишь чашу власти приподняв, уж яд готовят неугодным!
О, власть! Огня и жажды дочь -  твои глаза как тьма бездонны!

В хрустальных зеркалах  времен, Венеры – в море отраженье.
Повержен Марс в блаженный сон (у ног Любви спит Бог сражений)**.
В страницах «De rerum natura»***- союз меж  Марсом и Венерой.
 Согласие, любовь и вера  явят дары для  нашей эры!
_____________________________
* Подлунная сфера — одна из концепций древнегреческой астрономии, описаная в трудах Аристотеля. Обозначает область геоцентрической системы мира, расположенную ниже Луны, состоящую из четырёх стихий: земли, воды, воздуха и огня и подверженную постоянным изменениям, в отличие от неизменной сферы эфира,
** «Любовь Венеры и Марса». картина Боттичелли
 *** Аллегорическая тема идиллического союза Марса и Венеры, уходит корнями в дидактическую поэму Лукреция «О природе вещей». 
Иллюстрация: ресурс "Великий Мир" https://www.facebook.com/


Рецензии