Арония черноплодная

Aronia melanocarpa

Если в сбое щитовидка, лучевая, вдруг, болезнь …
Сок  аронии приемли … в дебри химии не лезь …

То же, при гипертонии, иль  сосуды укрепить ….
Надо водного настоя … или свежих ягод пить …

Ягоды поддержат печень, помогают желчь создать …
При экземе, дерматитах чистым тело содержать  …


Фото автора
 
Настой:
1 столовую ложку измельчённых сушёных ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 2–3 столовые ложки 3 раза в день. Настой хранят в прохладном месте. Для больных диабетом.

Тоник:
Смешать 200 г. сока черноплодной рябины, 100 г. чёрной смородины, 90 г. мёда, 100 г. минеральной воды и 2 чайные ложки лимонного сока, добавить лёд.
Пить как тонизирующий напиток.


ВНИМАНИЕ!

• Арония черноплодная (черноплодная рябина) содержит очень много аскорбиновой кислоты. Поэтому больным, страдающим гипертонией и стенокардией, не стоит употреблять ее в больших количествах. Передозировка ведет к повышенной свертываемости крови и грозит образованием тромбов.
• Не следует злоупотреблять ягодами аронии и при склонности к тромбофлебитам.
• При гастритах с повышенной кислотностью, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при повышенной свертываемости крови аронию черноплодную употреблять не рекомендуется.


Рецензии
Анатолий!
Всё прекрасно и нужно!
Что ещё несомненно украсит твои лечебные стихи. Если будут попадаться мифы, сказки, легенды связанные с растениями. В дополнение к рецептам.
С благодарностью!

Владимир Гусев Тульский   02.07.2014 10:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.