Стихи, мой друг, разнообразными бывают

              ***

Стихи, мой друг, разнообразными бывают.
Под скрип пера и удивленный свист
Шедевры иногда такие вылетают,
Что уши вянут как осенний лист.
Пусть вянут уши, но зато
Мы сочиняем кое-что.

И это «кое-что» нет слов, «прекрасно»!
Да! Ты затратил столько сил!
Я между нами говорю – негласно.
Тебя сам Пушкин бы спросил:
«А в зеркале поэта лик
Давно ты разглядел, старик?»

Свои стихи бесценный труд
И труд, конечно же, солидный.
А много ль за него дадут?
Вопрос для гения обидный
Ведь сколько пота и чернил
Над своим чудом ты пролил.

А недостатки? Что ж, бывает.
Не без греха мы – бог простит.
Строка немножечко хромает,
И рифма чуточку «свистит»,
И мысль немножечко (ха-ха)
По строчкам скачет как блоха.

Тщеславие нам все прощает –
Строки и рифмы бледный вид,
И гений новый наш мечтает,
Редактор да его простит,
Мечтает он на этом свете
Быть напечатанным в газете.

Ох, эта слава – дым сражений!
В тебе достаточно отваги,
Ты закалил свой пылкий гений.
Рука «к перу, перо к бумаге»,
И как отъявленный садист
Испачкал ты тетрадный лист.

Поэт, ты на меня не злой?
Как видишь сам, записку эту
Пишу рифмованной строкой
В столь нами чтимую газету.
Всегда беру ее читать
На сон грядущий, так сказать.

Сон для поэта – враг народа!
Он многих гениев сморил,
Но ты поэт! Твоя порода –
Не спать, пока не натворил.
И словно филин среди ночи
Зеваешь, вытаращив очи.

Пытаешься стихи кропать –
Поэзия обуревает
Тебя и ты бубнишь: «Не спа-а-ать».
Но рифма где-то застревает,
И ты уже готов, бог мой,
Об стенку биться головой.

К тебе сочувствие питаю,
Но не подумай, что сейчас
Я с умным видом прочитаю
Про мудреца-попа рассказ.
Ведь назиданием нестрогим
Его совет известен многим.

К тому же тот совет простой
Для тех кто, скажем так, случайно
Вдруг стал поэтом и душой
Теперь болеет он отчаянно.
А кто тебя больным найдет?
Окстись, мой друг, все так пройдет.

Ты возразишь мне громко: «Нет!
Я болен, я почти заразный!»
Тогда послушай мой совет.
Совет воистину не праздный.
И любим мы как звон монеты
Бесплатно раздавать советы.

Коль ты нашел в себе охоту
Стишками славными блеснуть,
То прежде чем нагнать зевоту,
Приятель, вспомни как-нибудь
Совет мой – сущий пустячок.
Ложись и выспись, дурачок.


Рецензии