Солдаты, разум просветите!

Когда я школьницей была,
И фильмы про войну смотрела,
То слёзы по щекам текли,
А мать на кухню уходила.

Ей было девятнадцать лет
В июне сорок первого,
Когда война в страну ворвалась,
Разрушив судьбы миллионов.

Их с огородом старый домик,
Стоял в деревне, покосившись.
Хозяин, дед мой, в тридцать шесть,
Семью оставил из-за смерти.

Подростки-братья, мать больная.
Кто их накормит в дни войны?
И маму мою нянькой звали:
И сёстры, братья и племянники.

И так семьёй они прожили,-
И в оккупации, и после победы.
Все пять детей остались живы,
И разбрелись,- искали счастья.

А исторические фильмы,
Что в СССР смотрели мы,
Давали знания и факты,
И память о защитниках.

И плача, говорила мама:
- Я на себе войну узнала…
Мне трудно вспоминать её, -
И тайно, слёзы вытирала.

Мои ровесники беспечно,
Прожили до седых волос.
Мы так привыкли к мирной жизни,
Что про фашизм и позабыли.

А он по странам лез, что плесень,
С пустой душой людей черня.
Смотрю на кадры я сегодня,-
Нет с Украиной перемирия!

И наши дети, наши внуки,
Бегут в Россию от войны.
Кто на машинах, кто пешком,
Кто по дороге, кто по лесам.

Кто пережил войну в двадцатом веке,
Кто в двадцать первом, всё ещё живёт,
Тот в пожилом, почтенном возрасте,
От бомб и смерти вновь рыдает.

Когда наступит мир? Что будет дальше?
Солдаты, разум просветите!
С наркотиками жизнь, вы, не построите,
А лишь свою страну разрушите!

Молитесь, о душе своей, вояки!
В аду гореть безумным всем.
Господь, прошу, их вразуми,
И дай им по заслугам!

1 июля 2014 год, Эстония.


Рецензии