Сонет 4 Транжира чудных чар, зачем ты расточаешь

***
Транжира чудных чар, зачем ты расточаешь
Перед самим собой наследство красоты?
Природы дар не безвозмездно получаешь,
Отдай свои долги наследникам и ты.

Скупец наивный, для чего ты оскорбляешь
Мысль светлую о щедрости твоей души?
Никчёмный ростовщик, зачем ты потребляешь
Огромный капитал, не научаясь жить?

Во время кратких дней ты, сам с собой торгуя,
Стремишься собственное счастье обмануть.
Окончив свою жизнь, не дав взамен другую,
Что скажешь в оправданье прожитых минут?

Твоё бесплодие тебя влечёт в могилу;
Рождая плод, живёшь, вновь наливаясь силой.

28.06.14


Рецензии