Из неуюта серого - тоска

Из цикла «Граничит с Раем Ад*
Граничит с Адом Рай»


Из неуюта серого - тоска
мне кружева сплела для балдахина,
и обжила постель мою, пока
мечтала я о лампе Аладдина…
Ночник горел у краешка стола:
свет был печальным, призрачным и робким…
Тень, не спросясь, на белый лист легла -
Луны ущербной контуром нечётким:
в моё окно раскрытое она
без интереса - просто так - глядела…

Мне не мешала грезить тишина,
что по углам тенётами висела…

- О, Джинн из лампы, где же бродишь ты,
досель моё желанье не исполнив?
Я не прошу богатств и красоты,
себя мечтой о малом переполнив. -
В полупрозрачный предрассветный час 
пусть одинокий дом тоска… покинет! -
Увижу свет любимых мною глаз,
и ночь, слепая, безвозвратно минет. –
В хрустящий морок белых простыней
я… упаду с улыбкою блаженной!..
- Но где же лампа? Аладдин, скорей!
О, снизойди: мечту обыкновенной
исполни женщины, хотя бы раз!
Ну разве ж я прошу себе так много? -
Мне очень нужен свет родимых глаз:
в ночи, вдвоём с тоской, так одиноко…

Хотя бы раз, хотя бы только раз! -
Я не просила ни о чём доныне. -

Хочу увидеть свет родимых глаз:
тогда тоска мой дом сама покинет,
и вместе с ней бессонница уйдёт,
и тишина подружится с другими,
и среди вьюг весна произойдёт,
и ночи станут светлыми… такими...


Рецензии