Что осталось России

Что осталось России от той, отгремевшей войны,
Кроме ветхих крестов да проржавленных звезд на могилах,
Если русские мальчики снова сражаться должны
И в неравном бою защитить свою землю не в силах?
 
Что осталось еще в расчлененной, распятой стране,
Кроме спеси державной и ядерного арсенала,
Если горькую правду здесь топят в крови, как в вине,
И в пространных речах мешают концы и начала?
 
Что осталось России от тех приснопамятных лет?
Миллионы погибших легли в обагренную землю.
Украинский Донбасс сохранил этот меркнущий свет.
Сохранит ли Россия, тяжелые веки подъемля?..
 
Что осталось России от воинской славы отцов,
Если русские вновь устилают телами границу,
Если женщинам русским никто не ответит на зов,
Если злобный дикарь над телами убитых глумится?!
 
Что осталось России? Осталась бескрайняя ширь,
Заповеданный страх, нелюбовь к беспокойным соседям,
Примелькавшихся лозунгов окаменевший стихирь,
Чей-то Юго-Восток, куда мы едва ли поедем...
 
Июнь 2014


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.