В столицу

Никакого ключа мы не знали
От ворот , открывающих рай.
Строить жизнь с баррикад начинали,
Поэтому и прекрасен наш край.

Этот край, край без лжи, парзита,
Край не нищих бездомных бродяг.
Жизнь дурная ушла, позабыта.
Свет наш – кровью алеющий стяг!

Двадцать лет, ещё года четыре –
Столько времени не был я в Москве!
Мчалось время, события в мире
Серебря волоса в голове.

И решил я поехать в столицу:
Скорый поезд мчал мимо берез,
Перейдя Украины границу,
Всё подальше от Крыма и роз!

И за узким окошком  вагона
Плыл ландшафт, не похожий на юг.
От мороза и вьюг почернёна,
Ель мелькала средь поля мне вдруг…

Облака вместе с поездом мчали
Сквозь закат, через ночь и рассвет.
Стой! Куда? – облака вопрошали.
И стучали колёса в ответ.

Я приехал в столицу с весною.
Пухли почки на ветках дерев.
Свежий ветер гулял над страною,
Напевая весенний напев.

И весенние птицы кричали
Нам, приезжим, привета слова.
Мне навстречу бульвары шагали.
Здравствуй, север, и наша Москва.

А когда я поеду отсюда
В свой Судак, возле тёплых морей,
Увезу шум немолкшего чуда
И пульс жизни столицы своей.


Рецензии