Дневниковая запись 17. 06. 14

Сегодня я видела бурю, когда заходила в метро и солнце, когда выходила. Сегодня я долго качалась на качелях и в голове складывалось "Слово о человечности". Заметки о любви к людям. Я хотела их записать, когда приду домой. Но я пришла, а дома телевизор безжалостно рассказывал новости. Это невозможно, совершенно невозможно писать о чем то другом, когда где-то погибают люди. Но они всегда погибают. Рак, СПИД, голодающие дети в Африке, ДТП, и, вот, политические разборки. А вчера я смотрела футбол и совершенно об этом не думала. Какое же я легкомысленное существо! В феврале это захватывало всех, но никто не может столько времени страдать. И вот об этом уже почти не говорят. А что ещё можно сказать? Тогда, в феврале, в ответ на волну неравнодушных к событиям на Украине, поднялась ответная волна людей, которых раздражало их сочувствие.
Это очень легко — осуждать зевак за то, что они кидаются смотреть пожар. Но, знаете ли, пожар настоящий. Он манит. И все, что чувствуют люди, смотря на него — настоящее. Но глаза устают, картинка приедается, и вот уже все смотрят футбол. Новое зрелище. Оно не ничем не хуже предыдущего, ибо опять то, что чувствуют люди - настоящее.
Я убеждаю себя, что нет ничего плохого в том, чтобы смотреть футбол.
Я убеждаю себя, что нет ничего плохого в том, чтобы не смотреть новости. Это приносит больше боли, чем я хочу чувствовать. И я не смотрю, не слушаю, закрываю глаза. Слабость ли это? Да, конечно. Но я ведь живу для того, чтобы улыбаться, чтобы на берегу реки считать речные трамвайчики и желать чудесным людям сладких снов, чтобы спать на плече любимого человека и готовить самое вкусное рождественское печенье. Но мир не такой безоблачный и радостный, как в моих мечтах. И каждое несоответствие рождает мысль: а вдруг я живу для того, чтобы убивать этот дикий, неразумный мир?


Рецензии