Река

Река

я рождена, чтоб быть рекой
рекою горной.
так быстро я теку, так шумно -
существовать не успеваю
в себе и для себя.

но рассказать меня кто смог бы,
меня не скажут,
не произнесут.

лишь выпьют, обзовут водой.
и, встав в меня ногами,
впиваясь взглядом мне в глаза,
форель заманивают в сети,
а я всё убегаю,
и даже на личинок,
цепляющихся за мои струи,
нету сил.

над моей гладью и ласточки парят: 
у каждой - на белоснежной грудке -
цвету я каплями,
несущими в себе - и через небо -
вкус каменных громад.

но как же холодна я!
в моих объятиях
теряется дыхание
у зноя и у ангелов-от-солнца.

стремлюсь туда, откуда не вернусь.
но этот путь весь - от истока и до устья -
величие и непрерывность.

и кто, кроме реки, с рождения может
- вплоть до самой смерти -
быть целостным и вечно молодым…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.