Детство. Я люблю вспоминать своё детство

Я люблю вспоминать своё детство.
Мой любимый, родной Сахалин.
Будто я получаю наследство,
Среди графских дворцов и картин!

Но мы жили совсем не по графски.
Если честно, совсем в нищете...
Только детство-подарок всем царский,
Хоть и  были повадки не те.

В наше время мы были другие;
Предоставлены сами себе,
Мы не шли на поступки плохие,
Хоть росли мы в дворовой гурьбе.

Ну а что ж? Мать с отцом на заводе,
Пропадали с утра до утра,
Но у нас даже не было в моде,
Чтобы мамку встречать без добра.

Да, порою, она нас лупила,
Если делали что-то не так,
Но без Библии нас научила
Отличать, кто твой друг, а кто враг?

Она Бога конечно не знала,
Но учила Законам Его,
Интуицией чтоль отличала,
Что есть зло, ну и что есть добро?

Она сказки сама сочиняла,
Где там Гриммам, иль Шарлю Перо?!
Правда, первой всегда засыпала,
Но всегда побеждало Добро!

Я росла пострелёнком конечно,
И по попе всегда больше всех
Получала, но снова беспечно
Лезла я выше всех на орех.

У нас кедры росли возле дома,
За плотиной был ельник большой...
И вся местность была нам знакома,
Мы ведь всюду шныряли гурьбой.

А у моря шиповник рос крупный!
А варенье...зажмуришь глаза!
Только берег был нам недоступный,
Там охрана стояла-гроза!

Но мы были такие плутишки,
Ну хоть как-то туда прошмыгнём,
И шиповник под самые крышки
Мы в бидончики с братом нарвём!

А в лесу было столько клоповки!
А грибов? Хоть косою коси!
Брат мой их собирал очень ловко,
Но отсыпать себе не проси!

Принесёт больше всех и доволен,
Когда мама похвалит его!
А потом нам грибочков насолит,
О, зимой это прям волшебство!

А бруснику мочили прям в бочки,
Как сейчас помню я её вкус!
И с картошечкой грузди-грибочки!
Я забыть даже вкус тот боюсь...

Нет, сейчас нету той вкуснотищи!
Так лишь мама готовить могла!
Да, сейчас вкус другой у всей пищи!
Может часто голодной была?

Детство, детство...у всех оно было,
Но у каждого только своё...
Я конечно бы что-то  забыла,
Только память забыть не даёт...

Я люблю украинские песни,
Моя мать украинкой была.
Ничего нет чудесней на свете,
Если петь наша мать начала...

Да, она была лучшей на свете,
Хоть порою и строгой была!
Так наверное, помнят все дети,
Своих мам. Память так сберегла...

Ох, как быстро те годы промчались...
Впрочем, не о чём мне горевать.
Мне прекрасные годы достались,
Я люблю годы те вспоминать...


Рецензии