Последняя воля владыки

Последняя воля владыки
(Властитель Ассирии Сарданапал)



     Начиная со II тысячелетия до н.э.
территория Междуречья напоминала кипящий
котел. Почти каждое столетие возникали
и погибали новые государства и народы -
митанни, аккады, шумеры, арамеи... Как
правило, это были воинственные, энергичные
и довольно жестокие образования. Но
государство, возникшее в середине ХХ века
до н.э. на территории маленького города
Ашшур, превзошло всех в своем желании
быть главными и единственными. Это были
ассирийцы - именно они образовали первую
мировую империю, простирающуюся от берегов
реки Тигр до Средиземного моря.  Одним из
правителей Ассирии был жестокий Сарданапал.


Гноились раны, ныло тело,
Пропал воинственный запал,
И кровь его уже не грела -
Так умирал Сарданапал...

Метались в памяти походы,
Шел ассирийцев грозный вал...
Как в молодые свои годы,
Он чужестранок ублажал...


Его гарем - из лучших самых -
Жаль, сил не стало ублажать!
Нельзя же их, еще не старых,
Без властелина оставлять!

Одна другой стройней и краше,
А сколько похоти в глазах!
Мои они - здесь принцип важен!
И пусть простит меня Аллах...

Я их возьму с собой на небо,
Здесь не оставлю ни одной,
Чтоб где бы я на небе не был,
Пусть будут гурии со мной!

Позвав ближайшего из стражи
Почти безжизненной рукой,
Он прохрипел, как прежде, важно:
- Я весь гарем возьму с собой!..

С последним выдохом владыки
Кровавый пир шел до утра -
Под плач и крик девичий дикий
Гарем был вырезан дотла...

Душа ушла Сарданапала
В толпе густой девичьих душ.
Ему здесь каждая желала
Лишь ада, а не райских кущ...


Рецензии